32. Дом

Всего три буквы, в которых так много тепла, что не выразить прилагательными, а лишь возможно почувствовать.

Я могла бы рассказать о Сталинке, построенной пленными немцами ещё в 50х годах, в которую мы не так давно переехали, и уже успели полюбить всем сердцем. Об этом тихом зелёном дворике с цветами под окнами, о высоких потолках с лепниной и идеально сохранившемся паркете. Об уютной небольшой кухне с газовой духовкой, к которой до сих пор не могу привыкнуть, о немецкой швейной машинке, что чудом досталась от прошлых владельцев или об истории, что спрятана тут повсюду, и мы обнажаем её по чуть-чуть в процессе ремонта. О предвкушении, сколько ещё тепла будет здесь на Авроре.

Я могла бы рассказать о старом купеческом доме из красного кирпича, что построен больше 100 лет назад, в самом центре, на улице Красной. С этим домом у меня связано слишком много тёплых воспоминаний на протяжении почти 10 лет. Эти стены помнят яркие и знаковые события в моей жизни, и людей, что появлялись и уходили, или смело оставались рядом. Эти стены помнят, как я работаю по ночам, хранят мои странные идеи: реализованные и нет. Знают наизусть стук швейной машинки, мои музыкальные вкусы и всё о нелёгкой промышленности. А я помню, как испугалась, когда загорелась проводка в процессе ремонта, как магическим образом я была закрыта тут не единожды в самые ответственные моменты. Помню всех соседей за последние почти 5 лет, как здесь появилось централизованное отопление, как сменялись 3 кофейни внизу, как срубались дорогие сердцу и глазу деревья под окнами, помню всех талантливых и не очень музыкантов, что слушаю каждые выходные, на пока временно не перекрытой Красной. Знаю каждый треск полов и разваливающиеся ступеньки на входе, как заедает замок в двери и что её нужно слегка пнуть, чтобы она открылась, знаю, что в основании балкончика опасно растёт ветка, но она так красиво цветёт каждую весну.

Я могла бы взять шире и рассказать о нём. О Краснодаре. О городе, что принял меня всю, целиком и полностью, без условий и оговорок. Что подарил мне тотальное чувство комфорта и спокойствия. Город, с которым я впервые познакомилась, когда мне было всего 1,5 года, но где я до сих пор, спустя 30 лет, нахожу близких по духу, и где горжусь небезразличными людьми, что создают нечто важное здесь, что меняют его и растут вместе с ним. Это город, что каждый год принимает новых горожан со всей страны, чтобы они могли называть его домом, где на одного местного уже наверное около 20 понаехов. Где проблемы с пробками, сливами, застройками, взятками, но это совсем не важно, когда смотришь на него влюблёнными глазами. Он пронизан историей, которой можно вдохновляться на каждом шагу, его центр изрисован граффити и обклеен стикерами. Он пропитан запахами пионов, шелковицы и свежих розовых томатов с рынка. Он звучит подъезжающим старым трамваем, только что пронёсшейся «шестёркой» с бассами какой-то русской музыки из окон, тихим шелестом пышных деревьев на узкой вымощенной улочке и стройкой очередного нового района на окраине. Это южный город с большим тёплым сердцем, куда я хочу возвращаться.

Но расскажу я о тебе. О нашей жизни в комнате у родителей, где был лишь диван, стол и один шкаф на двоих, в этой комнате чуть позже я шила своё свадебное платье.
Или о жизни в съёмной квартире, из которой нам пришлось буквально сбежать. А ещё о первых своих 4х стенах, где мы от пола до потолка всё делали вдвоём и въехали первые, когда ещё во всём доме даже не было электричества. Расскажу о Сталинке, упомянутой выше, в которую влюбились с первого взгляда, и мысленно жили там уже с того дня, зная, что она нас точно дождётся.
С тобой и в палатке на берегу холодного моря, и в белом халате пятизвёздочного отеля, и на узкой откидной кровати в вагоне, на неудобном диване в гостях, на ортопедическом новом матрасе из Икея, что они поменяли по гарантии, даже ночью в машине посреди леса, в любой стране, – главное, прильнуть к твоему плечу, закрыть глаза, вдохнуть запах и вот он – мой самый тёплый и уютный уголок на планете, где я чувствую себя ДОМА.

Автор: Света ЭННС
Made on
Tilda